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光阳摩托:我和春天有段美丽的邂逅
2021-04-02 09:58:40   来源:光阳摩托   类型:转载   作者:佚名   阅读(8882次)
 

躲过了一场突如其来的“境外输入”,又熬过了漫漫寒冬,终于迎来了春暖花开的日子。在和车友仔细研究路线之后,我们整装待发,准备骑行去婺源。油菜花,我来了!

其实这不是第一次骑行去婺源了,可以说,是每年一次。但是每一次的出发都让我激动不已。蓝天,白云,高山,溪流,层层叠叠的油菜花梯田,一望无际。骑着自己心爱的小摩托,穿梭在充满各种弯道的山路中,一路前行。

这算得上第一次骑街车这个车型出游。在大多数车友的观念里,这个车型通常只适合在市区通勤或近郊骑行,不适合长途出游。说实话,我也有过这样的担心,毕竟自己不是二十出头的小年轻了,精力和体力都是一种挑战。

第一天的行程可以说是非常紧凑的。因为赶路的缘故,除了休息和吃饭的时间,中途没有多做逗留。从出发到目的地,近450公里的路程,我们打算第一天直接到达婺源,然后往回骑行,边骑边玩。

出发前就一直很担心会下雨,可是天公作美,一路上乌云飘飘,可未见一滴雨水。经过一路的穿山越岭,过了省界,便进入江西境内,上饶市婺源县。首先映入眼帘的,就是成片成片的油菜花田,空气中充斥着油菜花的香味。

莺飞草长春烂漫,花间飞舞蜂儿忙。对于胸无点墨的我,翻遍了脑海,也只能硬生生的挤出这两句来。

婺源的美,不同于长城故宫的雄伟壮观,也不同于黄山奇石的巧夺天工,更不同于桂林山水的甲天下。这里的美,很朴素,让你觉得触手可及。世代居住在这里的人们,在群山的环抱中,开垦出一片片土地,耕种,生活,这或许就是我心中的世外桃源吧!

婺源虽是在江西境内,因为和安徽接壤,所以这里还保留了很多古老的徽式建筑。在前往最终落脚点清华镇的途中,我们遇到了一处“陷阱”,所有人都停了下来,被眼前的景色迷住了双眼。河水流动,从远处缓缓而来,再从脚下千年古桥桥洞中流过,灌溉着下游的百亩良田。河流的左边是充满设计感的后现代风的民宿,在保留了原始建筑外观的同时,又融入了当代新颖设计风格,可以说别具一格。而河流的右边则是油菜花田,金黄一片,花田和河流之间是用碎石砌成的河堤小道,仿佛这个布局是早已设计好的,就等着每一个路过的游客跌入这个“陷阱”里。

饱饱的睡了10个小时后,被此起彼伏鸡鸣声叫醒了。因山里早晚温差大,才七点不到,远处的山谷里已是云雾缥缈。不远处的花田在薄雾的笼罩下,仿佛盖上了一层薄纱,近处的几户农家,已是炊烟袅袅,这所有的一切都是那么的和谐。

今天是不用赶路的一天,所有游玩的地方都在周边。早餐选择了当地的特色“江西炒米粉”,填饱了五脏庙,跨上小摩托向江岭进发。全程山路骑行,让我这个渴望压弯的人心中暗喜。低速弯,高速弯,S弯,落差弯,弯了又弯,拐了又拐,在高低档位的切换间,不知不觉到达了山顶。躺在路边的石墩上,一转脸就是一望无际的油菜花田。若不是身处其中,我也不会相信会有这样的神仙地方。

作为一个职业摄影师,个人觉得,好的图片会比文字更具有感染力。所以我会多放一些游玩的图片和景色供大家欣赏。至于我这拙劣的文笔,大家将就一下吧!毕竟不是出生于书香世家。

骑行了一段陡而急的下山路之后,便到达了江岭。因为来迟了,没有观看到日出,着实有些可惜。不过旁边的老师傅告诉我,即使来早了也没用,今天天气不好,日出也没有看到,听到这里,感觉自己捡了好大的便宜,心中窃喜!

在江岭逗留一个小时后,便踏上了归途。回到清华镇,简单的吃完午饭,进行了短暂的休息之后,我们相约一道去彩虹桥游玩参观。放下摩托车,沿着酒店后方的河边,漫步10分钟,就到达彩虹桥了。

彩虹桥建造于宋代,距今已有千余年。主桥体又叫廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

晚上依旧是香喷喷的农家菜,各种野菜和腌制的腊味,让大家从饿的走不动变成撑的不想动,所以我们晚上不得不泡上一杯当地的竹叶茶解解油。茶香就着乡间的虫鸣,让我缓缓入眠,又是一夜好梦~

今天要往回骑行了,我们打算分两天到家,第一天先骑行160公里到达安徽境内的下汰村,每一次路过省界时,都感觉自己像是穿越了,不知道其他摩友是否有这样的感觉。

翻过了一座山,越过了几道弯,撩动白云蓝天蓝~~~~~哈哈哈,有没有跟着一起唱了起来?过了省界,我又回到了皖南山路的怀抱,比起大直宽的高速,这里才是我的天堂。高配的这台车前后都是象牌的半热熔胎,加上车身轴距短动力强劲简直是跑山利器。图片里,后轮的满胎足以说明一切。对于经常摩旅的人来说,一百四五十的公里的距离,简直是神仙路程,特别又是山路,所以不知不觉就跑完了。

去年疫情解禁初期,就来过下汰村,那时人少,风景不错,给我留下了很好的印象,所以这一次还是选择了在这里留宿一晚。到达观景台的时间是下午4点,离日落还有两个小时,于是们找了一间民宿的最高层住了下来。放下行李,换了拖鞋,脸都没顾上洗,就拿着器材冲向观景台。虽然才五点左右,观景台已是水泄不通。大师们长枪短炮早已就位,于是我退而求其次,来到观景台下方的田埂上进行拍摄。

拍完了日落,回到民宿,老板乐呵呵迎面走来:肚子饿了吧,赶紧洗洗手,准备开饭啦。很简单的一句话,却让我有了一种像是小时候在外面和小伙伴玩耍结束后回到家的感觉,很是温馨。这里的民宿很便宜,按人头收取费用,130一个人,包含住宿和两顿饭(一晚一早)。吃完饭,站在阳台向下看去,美景尽收眼底(这就是住顶楼的原因,嘿嘿)。吃饱喝足的叔叔阿姨们都放开了嗓门,你一歌我一曲,尽诉心中的快乐和压抑的情绪。

村里的规矩,晚上过了10点,就禁止使用音响和话筒了。刚一到时间,原本喧嚣热闹的村庄一下子安静了下来。大家都回到了自己的房间,喝茶,聊天,打牌,偶尔会听到一阵爽朗的笑声,可随之就会立马压低了分贝。溪水滑过山石,坠入山涧。微风吹过山林,抚摸叶尖。虫鸣围绕耳边,茶香充满鼻腔,不小心抬头一看,哇!广阔无垠的浩瀚星海,如钻石般璀璨。一时间,我的脑袋死机了,此时此刻,我非常想念我的历任语文老师们。请相信我,即使有图为证,也不能表达我所看到的一切,真的很希望你们能亲自来看一看。

伴随着伙伴的一声大叫,我迷迷糊糊的睁开了双眼。三月初的清晨啊!拖鞋都没来得及穿,不明所以的我就这样被拖出了温暖的被窝。刚来到阳台,就被眼前的云海给怔住了。远处的山峰,重峦叠嶂,交错间,云海翻腾。我下意识的看向观景台,早已没有我的一席之地啊,就连昨天的田埂上都架满了相机。可咱不怕呀,一点都不慌,因为住在顶楼啊,哈哈,搭了一个简易的平台后,架上器材,美滋滋的拍起了视频。

吃完早饭,收拾好行李准备回家啦,最后做个小结。此次出行,来回骑行共1150公里,共四天四晚,油费350元,食宿,景点门票共650元,人均消费1000元。山里没有什么可额外消费的,我们基本上都是穷游。当然,最让我意外的是这台车给我带来的骑乘感受,非常舒服。

最后,我想套用一句摩圈里的话来结束这趟旅程:没有去不了的车,只有不愿意出行的人。

祝所有摩友骑行快乐,永远平安!

(编辑:xuyongjie)

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