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花花的摩旅日记——奔向云南、西藏、新疆(十一)
2017-08-25 09:26:50   来源:摩信网   类型:原创   作者:花花   阅读(1.21万次)
 

乌鲁木齐—吐鲁番葡萄沟—火焰山—鄯善

昨天感冒加重,于是在乌市待了一整天,顺便逛了逛著名的国际大巴扎。

今天要走新疆最著名的火盆——吐鲁番盆地。时值盛夏,前几天天气预报显示,吐鲁番的气温在40℃以上,路面温度更是超过70℃。打算夜宿鄯善,还得经过火焰山,绕是绕不过去的,准备做一回热锅上的蚂蚁吧,看能不能把羊哥给变成“烤全羊”。



嘿,没想到老天偏不给我们这个机会。昨晚乌鲁木齐下了一场大雨,今晨空气清新,气候凉爽,穿件长袖T恤加冲锋衣,不仅不热,反倒有点凉飕飕的感觉。快到达坂城的时候,天空又下起阵雨,我连忙加了一件雨衣。过小草湖那一带时撞上大风,摩托被刮得东倒西歪,别说热,没被冻个半死就不错了。直到快到吐鲁番时,才算是风停云散。在游玩葡萄沟时,虽然烈日当空,但还真没有太热的感觉,过火焰山时也不过如此,到了鄯善才感觉有点热,但房间里有空调。


今天的风给我们留下深刻且恐怖的印象。在葡萄沟碰到一位导游,他看到我们俩今天骑着小摩托从乌鲁木齐过来感到很惊讶,说昨天下午小草湖一带风很大,连旅游大巴都停运了,今天风虽然小了点,但也很容易把摩托刮倒,前几年刮翻火车的事就发生在那里。我们暗自庆幸,感谢上苍眷顾我们这两个老家伙。降下及时雨,收起要命风,保我们一路平安。


葡萄沟可以骑摩托进去。路两边有葡家小院,维族风味醇厚,还有5个相对大型且各有主题的景点可供参观游览。其中一个以已故音乐家王洛宾为主题的景点颇吸引我们。景点里长日播放着老先生许多脍炙人口且带有浓郁新疆特色的民歌,我们坐在一个长满蒲草的小水池边,听着歌,吃着西瓜,嚼着馕,兴之所致还跟着哼唱,尤其是羊哥,听到动情处便会情不自禁地高声和唱起来,忘掉身边的一切,这就是老羊。


葡萄沟不错,新鲜的葡萄琳琅满目,而且这里的葡萄干价格只有乌市的一半,我们满载而归。晚上就住在鄯善了。从吐鲁番到鄯善这100多公里,沿线种的全是葡萄,高岗上更建满一幢幢独特的、晾葡萄干的专用房。吐鲁番的葡萄熟了,那真是一派独特的风光,名不虚传!



鄯善—哈密

出来整60天了,60天来,摩托载着我一路向西、向北,一直来到祖国的最西北——白哈巴,现在开始向东、向南,一步步走向回家的方向了。真有点疲惫,有点想家了,但还有几千公里的漫漫长路在等着我,我不敢有半点懈怠。愿好运继续伴随着我们,坚持、坚持、再坚持!坚持到最后我亲手为这场摩旅画一个圆满的句号。


今天这一路依然是在和风作斗争,路边的一切也都在提醒你:小心风!红山口的风果然名不虚传,如果单纯与风争斗还好点,可怕的是这里的高速还没全完工,许多路段都是并道行驶,对面驶来的、背后超车的大货车离我们非常近,真担心一不小心会被卷进车轮底下。


这一路,发现好多地名都带一个“泉”字,是啊,在靠马和骆驼移步的年代,想要穿越几千里的茫茫戈壁和沙漠,谁是必不可少的,水就是生命的代号,逐泉而行才能安全通过。

哈密—星星峡—柳园—敦煌

从哈密出来,本想顺312国道找路口再回到连霍高速奔柳园去敦煌,谁知没跑出几公里312便被堵死了,按指示向右,继而又向左,但跑了跑路况不是很好,路边也没了里程碑。待过了农十师一个叫黄田的农场5公里左右,路又被封死了。询问路人,有说向左的,有说向右的,最后遇到一个骑摩托的当地人,他说:回到黄田,那儿有个十字路口,向北要不了几公里便可以上高速。如此折腾了十几公里,最后总算回到了高速上。我们上高速的路口实际只是个临时的路口,路边有很多卖哈密瓜的摊点。买一个带上吧,以后恐怕很难再有机会吃到如此香甜可口的哈密瓜了。


今天是阴天,早晨穿着棉毛裤、羊毛衫上路,才觉得刚好不冷。待傍晚在柳园下了高速奔敦煌时,天下起了雨,开始以为下一小阵就过去了,谁知雨越下越大,只好把雨衣、雨裤全穿套上了,但就算是那样还是感觉寒气逼人。


从柳园到敦煌的215国道路况不好,加上下雨路面积水,时速最多能跑50km。大雨一直伴随着我们到敦煌,快10点了,饥寒交迫,匆匆找家旅馆住下。今天冒雨跑了430多公里,有点累。

敦煌—莫高窟—瓜州—玉门—嘉峪关

来敦煌无非想一睹世界文化遗产莫高窟的风采。虽说我不懂艺术,不懂佛教,但就凭在这千里荒漠环绕的不毛之地,竟积累并保存了那么多的稀世珍宝,产生了那么多无与伦比的艺术珍品,就值得我来探个究竟。


莫高窟离敦煌28公里。敦煌本身就是镶嵌在沙漠和戈壁之中的一块宝石,而莫高窟更是这宝石上的一颗明珠。关于莫高窟,已有大量的专业文献资料,电视台也不止一次做过介绍,所以在这方面我就不多费笔墨了。



敦煌到瓜州120公里,加上去莫高窟来回近30公里就是150公里。路况很好。其实瓜州才是个真正的产瓜之州:西瓜、甜瓜、哈密瓜、脆瓜、香瓜、白兰瓜……应有尽有。一路上有数不清的大小瓜摊,路边还有大片的瓜园,连空气里都经常飘有瓜香,瓜的价格都在3块以内1公斤。从进入新疆开始,我们基本上是一天买一个瓜,各种瓜换着吃,可以说是大饱口福。有时瓜大,就干脆拿它当饭。这一带的的瓜确实好吃,尤其哈密和瓜州的瓜,又香又甜,爽口多汁!


亏得有摩友提醒我们,从瓜州到嘉峪关一定要走高速,因为那段312实在太烂。在路上看到好多处与高速并行的312,又窄又破,还好多大货车,车过处尘土飞扬,看着都叫颤栗。


原本打算跑到玉门下高速找地方住下的,但考虑到在甘肃上高速不容易,所以宁肯跑夜路也要赶到嘉峪关,这下子比原计划多跑了130多公里路。也正是这130多公里的路,让我看到了壮丽的“高速落日”。到嘉峪关已经是夜里10点了,没工夫挑客栈了,在路边就近找了家宾馆,洗漱好已经是半夜后了。

嘉峪关—酒泉—临泽—张掖

山海关跟嘉峪关分别处于万里长城的东西两端,各自雄踞一方,气派不凡。尤其是嘉峪关,面迎戈壁万里风沙,侧依祁连巍巍雪岭,古朴苍凉,不禁让人浮想联翩:黄河远上白云间一片孤城万仞山……这里自古就是血腥拼杀的战场,尽管嘉峪关建造于明代,但遥看嘉峪关,耳畔好似听见汉唐以来战马奔腾、战旗猎猎的声音,眼前也似乎看见那远古以来的刀光剑影。如果说敦煌以令人震撼的宗教艺术让人折服,那么嘉峪关便是以血染沙场的悲壮令人感叹。所以花上120元登上嘉峪关城楼,发思古之幽情,吊万世之英灵,值!


离嘉峪关,到酒泉的路是双向8车道的豪华一级路,跑起来特爽。酒泉高楼林立,好多还都是在建,给人一种经济腾飞的印象,感觉不到是荒漠中的一座城市。还有临泽,路过才发现那也是一座漂亮的城市。建设者非常聪明的利用本是一派苍凉的河滩,既建了防洪坝,又让那一河清澈的雪水绕城而过,清流飞泻、花团锦簇。让人过目不忘,疑是到了江南。


今天跑的全是312国道,路况总的说来还是不错。来到张掖已近黄昏,这里天黑得比新疆起码要早2个小时,不跑了,休息吧。路过市中的一个广场,还见识了当地人高超的放风筝的技术,广场上空,好几条上百米的长龙风筝争奇斗艳,迎风摇摆,煞是好看。

(编辑:xuyongjie)

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