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冰雪正月 KPR伴我征战西藏(下)
2015-07-05 09:59:07   来源:摩信网   类型:原创   作者:刘凯   阅读(9930次)
 

3月16日,林芝—拉萨。尽管今天要爬川藏线上最高的米拉山,但一整天里需要爬坡和下坡的机会都不多,路面坑坑洼洼的很颠簸。途中来到“中流砥柱”景点,只见一块巨石横在尼洋河中间。相传这块巨石是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅,因此被藏民们奉为神石。傍晚进入拉萨,遇上修路,灰尘很大风也很大,大车经过时刮起的灰尘令人连摩托的仪表都看不清!至今离家整整10天时间,终于到了拉萨,心情异常激动,晚上去布达拉宫拍照留影。

3月17日,全天在羊湖。一直以来,羊湖在我心目中都是全世界最漂亮的湖,没有之一。今天一整天的时间都呆在羊湖,因为羊湖的美,无须用语言来诉说,只需静静地欣赏。

3月18日,拉萨—那曲。本来是不准备在拉萨停留的,一位朋友说,拉萨还是很能体现藏族风情的,既然来了,就逛逛吧。上午去了小昭寺和八廓街,体验到了不一样的宗教信仰,这里的信徒是我见过的最虔诚的信徒。吃完午饭后,开始返程之旅,进入青藏线。我的旅伴在拉萨把摩托车打包回去了,回程将只剩我一个人。在青藏线上,越走越荒凉孤单,同川藏线不同的是,青藏线全程海拔都在4千米以上,没有大量的上坡下坡,气温也都很低,特别是冬季的青藏高原。前行100公里后便感受到了这种荒凉和寒冷,眼前是一眼望不到边的路,我尽可能把油门拧到底,快速前行,过了好久,眼前依旧一片荒凉,无尽的荒凉。晚上住宿在海拔4.5千米的那曲,特意选了个带暖气的宾馆。

3月19日,那曲—唐古拉兵站。夜里下雪了,早上起来那曲县城的地面被一层薄雪覆盖。早上10点多出发,好在出了城,基本就没有雪了。今天原本准备赶到400公里外的沱沱河,青藏高原上油门到底骑行400公里并不是什么难事,但是,途中发生了一件事,改变了行程,也改变了这次旅行,估计也能改变我的一生。事情源于一场5分钟的突变,容我慢慢道来。

事情还要从翻越唐古拉山口开始说起,离开那曲经过安多再往前就是唐古拉山口,海拔5231米的唐古拉山口是此行海拔最高点。刚翻过唐古拉山口,就起了一片乌云,开始刮风下雪,“不妙啊”我心想,好在只是几分钟的事情,穿过了这片乌云就没有雪了,太阳又开始照耀着我,高原上特别是山口地区经常会出现这种小气候。从唐古拉山口前行20公里就来到世界上海拔最高的兵站——唐古拉兵站,此时大约是下午两点。继续前行约5公里,又飘来一片乌云,比上次的要大些,然后又是起风和下雪。然而这次的风雪远比上次猛烈,我现在无法用语言形容暴风雪来得有多快多猛,反正把身体的任何一个部位直接暴露在空气中都很难受,能见度仅有100多米,整个世界都是白茫茫的一片。我继续往前行驶,仅仅5分钟的时间,地面已经全白,两个轮子的摩托车在冰雪路面上滑倒只是时间问题。果不其然,我没能逃脱。滑倒后,我用力想要把车扶起,然而每次扶到一半的时候,脚下就开始打滑,摩托车加上行李三四百斤的重量让我招架不住,只能再次放下。在高原,想要避免高反,就要远离剧烈运动。情况如此紧急,每次我都用尽全身力气,试了几次却都不行,这时候,白茫茫间我好像看见一个人向我跑来,我确定自己没有看错,来者是一个哨兵。青藏铁路和公路基本是并行修建的,青藏铁路每隔几百米或几公里就会有一个哨兵驻守,不管春夏秋冬,刮风下雪,他们都坚守岗位。在骑行中,他们经常会向我招手,为他们赞一个!这个哨兵跑来后什么也没说就帮我把摩托车扶了起来,简短的交流后,我发现语言好像不通,风太大又听不清彼此在说什么,隔着他的面罩看他的眼睛,应该是个藏族的哨兵,我双手合十对他表示感谢。继续前行,没过几百米,不可避免地再次滑倒。再一次尝试把摩托车扶起来,自然没有成功,我彻底放弃了。在那个时候,在暴风雪中,在没有人烟的冬季高原上,我感受到的不单是孤独无助,更多的是被“活下去”这种本能所驱使,于是,我放弃了摩托车。看到对面有一辆车慢慢驶来,我站在路中间,挥舞双手,车停了下来,我对司机说:“你把我拉到前面十几公里的唐古拉兵站,摩托车我不要了。”司机是个好人,见状让我上车,还帮我把行李搬进车。坐进车里平静下来后,我才发现自己气喘得很厉害,说话声音也已经变了。车开到唐古拉兵站,我走进兵站大门,遇见一个兵,他让我进屋,还叫来了军医,军医看了我的情况后给了我一些高反药。经过交流得知,这个地方今年冬天已经两个月没有下雪了,这场雪偏偏让我赶上了运气实在差了点。

兵站对面有个四川人开的小旅店,军医安排我住在那里。下午5点的时候雪慢慢停了,旅店老板骑着摩托车带着我,慢慢地骑到我弃摩托车的地方,找回摩托车后我们又慢慢地骑回来。在川藏线翻越十几座大山没有高反,在青藏线,在海拔5231米的唐古拉山口都没有高反,但是那天,劳累加上情绪波动让我高反了。恶心、头晕,晚上没有吃饭,很早就躺下了,高原的冬夜气温都在零下十几度左右,房间里开了暖气,可是我怎么也睡不着。明明头晕很困倦,但是高反需要大口呼吸,一旦要入睡,呼吸就放慢,就开始供氧不足,感觉有人掐着你的脖子,马上就会憋醒,然后再次大口呼吸。一个晚上就这样循环往复,那个时候甚是悲观,还担心如果大雪封山明天要怎么办。此次旅行,出行前已经尽可能考虑到可能出现的情况,但还是出现了冬季+高原+暴风雪的极端情况。虽然这次旅行有一定的冒险性质,但是我一直对自己说,一切的一切,还是自己的生命最重要,保住性命是最要紧的,经历了那个时刻,更能体会到生命的可贵。

3月20日,唐古拉兵站—格尔木。就这样熬了一整夜,第二天天气大晴,但我还是头晕、恶心,非常难受,早上只喝了口水还吐了,于是又去兵站找军医,吃了一些药,晒晒太阳后感觉好多了。中午12点的时候,部分路面的积雪开始融化,我知道自己不能在这个海拔高度继续待下去了,于是收拾行装,慢慢骑行50公里到达雁石坪。雁石坪是来往车辆的司机们吃饭住宿的一个聚集地,我在这里找到了一个宁夏的大货车,司机答应把我和摩托车带下高原。当坐进大货车温暖的驾驶室时,我的心终于踏实下来了,不知是情绪好转还是药物作用,高反也基本没有了,有了一种起死回生的感觉。

事后证明,这样下高原是唯一的选择。路面时有结冰,翻越风火山的时候,好几公里路面全是冰雪,三辆车冲下路基,包括一辆宝马,像我一辆摩托车怎么走出这茫茫雪原啊,旅行不是玩命。终于夜里12点到达格尔木。

回想起来,这也算得上是一场说走就走的旅行。自己想要进藏的想法已经萌生几年了,但是从来没有想过冬季进藏,在查阅了一些资料后,才坚定了这次进藏的决心。冬季进藏,困难是有,但不是不能克服,可以去尝试,大不了就放弃,这是我当时的想法。川藏线上的一切都比想象中要顺利,而且冬季的风景可谓是世所罕见的壮观,一些小困难也都迎刃而解。也许是川藏线太顺利了,青藏线上就有了这么一出。事后回想,人生就是这样,极端的环境更能体会生命的不易,谁也预测不了会发生什么,发生了就积极去面对,该放弃的就要放弃,该利用的就要利用。无限风光在险峰,就当这场暴风雪是这场旅行的见证吧。

3月21日,格尔木—茶卡。到达格尔木时已经是午夜12点,收拾完睡下就1点多了,所以一觉睡到10点多。昨天把摩托车往大货车上抬的时候,无意中把头盔弄丢了,出了前两天那样的状况,我几乎也想把摩托车打包然后坐火车回去,可最后还是坚定了继续骑行回去的决心,但是继续骑摩托车不能没有头盔啊,格尔木市并不大,我找遍了全市终于找到一个合适的头盔,出发的时候已经12点了。青海的荒漠比青藏高原有过之而无不及,一直到都兰县几乎都是戈壁滩路,直直的几十公里没有一个弯,路很平整,景色也很单一,油门尽可能拧到底狂奔吧。这个时候已经无心停留了,只想赶快到家,于是,本来4天的路程被我压缩成3天。到了都兰县,化油器得调成平原的状态,也是几乎找遍了整个县才找到一个摩托车修理店愿意给调。离开都兰时天已经黑了,离茶卡还有100多公里,这100公里的夜路赶得我很憔悴,夜里不敢跑太快,而且又困又冷又饿,赶到茶卡马上就睡下了,因为还得狂赶路两天。

3月22日,茶卡—甘肃鸳鸯服务区。早上起来直奔茶卡盐湖,看守盐湖的老头非要收取门票,罢了,不看也罢,站在门口就能看见里面开阔的盐湖,再说我还要赶路呢,于是朝青海湖而去。青海湖是我此行的一个景点,只是到了青海湖才发现,除了看不到边的湖面什么也没有,这个季节没有草,只有狂风。青海湖周围的藏族气息很浓,到处都是藏民、帐篷、牦牛和磕长头的人。出了青海湖就是倒淌河镇,这里的高速和国道合并在一起,摩托车大摇大摆地上了高速,并沿着高速公路一路狂奔,过西宁,经兰州,走定西,晚上又赶了些路。今天的夜路是最痛苦的,下着细雨,头盔镜片看不清,路面湿滑怕摔倒不敢骑快,鞋子里面进水,整个手臂彻骨冰冷,还特别困,这是一种什么样的感觉啊。赶到鸳鸯服务区,那温暖的房间和热腾腾的泡面就是最大的幸福。

3月23日,鸳鸯—南阳。今天只有一个目标,赶路回家。高速公路上没有什么风景,即使有我也提不起什么兴趣,从早上8点多出发到晚上9点到家,全天都在赶路。这里有一个小插曲,走到陕甘交界处的时候,有六七个交警把我拦下了:“前边是麦积山隧道,十几公里长,摩托车不安全不能走隧道,得从这里下去,想上的话可以到前面入口再上。”好吧,那就下去,结果下边的路是泥巴路,又刚下过雨,本来十几公里就是十几分钟的事情,结果我在下面绕了整整一个半小时!出来10多天了,离家越近越想家,进入省界后,心更急切了,油门就一直拧到底,这一天我的小里程表显示跑了888.9公里,创了我的单天之最!历经17天,全程超过1.4万里,我终于平安到家了!

(编辑:依一)

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