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阿飞的剑——力帆KP350穿越滇藏(出发篇)
2019-09-21 14:06:30   来源:摩信网   类型:原创   作者:阿飞   阅读(4435次)
 

西藏,一个神圣的词,在许多人眼中,它代表着神秘、远方、自由和梦想,而在骑士的眼中,它代表着一种勇气和对远方的向往。

当时光的年轮转到21世纪,当青藏铁路正式通车,西藏也亦不再那么神秘,越来越多的人开始走进这块神秘之地,去领略藏地的风情和高原风光。当3条进藏公路的路况越发良好的时候,当国内摩托车文化愈发壮大的时候,越来越多的人开始喜欢上摩托车,并骑着它去丈量祖国的大好河山,于是,摩托车圈子里开始兴盛起一种摩旅文化,而在摩旅文化中,进藏成为了亘古不变的话题。

我也深受这种文化的影响,在2018年4月的时候组了2个队友踏上了沿着318公路进藏的旅程。俗话说:摩旅有毒,而进藏是解药。但我进藏以后不仅没有解除这个毒,反而越来越严重。

有言道“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”当我进藏去追逐完远方和田野之后,又开始回归平凡的“苟且”,并在这份“苟且”之下默默无闻,一直对西藏和远方念念不忘。

终于,在2019年9月,力帆开启了“力帆摩旅保障站发布仪式暨KP350万里长测”活动,我作为摩信网的车手,将骑着KP350由重庆出发,将途径宜宾、昭通、昆明、大理、德钦、芒康、左贡、八宿、林芝最后抵达拉萨。


9月16日,中秋节后的第一个工作日,在重庆将油箱加满后,我开始踏上征程,离开时重庆正处于多云状态,得益于前一晚淅淅沥沥的秋雨,室外温度格外宜人。

俗话说:一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒。古人对于节气的总结一点都没错,下过秋雨后的山城重庆仿佛一下子便进入了秋天,体感温度稍显寒冷,不过穿上较厚的骑行服和装备后一切均已无感。

计划里第一天的目的地是四川省宜宾市,全程约260公里。重庆被称为“全国交通第一拥堵城市”,这个称呼一点都不含糊,在出城的几十公里里,我几乎都是压着10几码左右的速度在前行,KP350虽然有着标称187KG的整备质量,但却并不显得冗沉。满油状态下的它加上我10斤左右的衣物和10斤左右的电子产品,整备质量已然超过200KG,在我身高不到170cm的小短腿下,只能前脚掌着地,但我对于它的掌控依然游刃有余,我心里不禁感慨,大厂果然名不虚传,应有的实力在这些时候便会体现出来。

离开拥堵的城市路面,抵达城郊的快速通道,我开始拧动右手的油门,此时发动机的咆哮声开始加大,随之而来的是头盔间呼啸而过的风声,随后,我便像一头捕猎的猛兽一样“窜


我很享受这样的骑行,在遭遇大货车时不必再尾随其后,不必再视野看不到前方的路况上骑行,也不必再担心超车时因动力不足而久久超不过去。

重庆至宜宾的路段属于典型的山地路段,沿途没有较长的平直路段,一道接一道的弯道,这对于骑士的技术是一种考验,也是对车辆弯道循迹性的一种考验,作为长途摩旅,我并没有去进行极限压弯,而是在需要压低车身的时候去适当地下压车身,通过重心的下移去过弯,好在KP350给了我足够的信心。


沿途向阳的花开始竞相绽放,辛勤劳作的人开始收割作物,奔走的客车和货车一辆接一辆。而我悠哉悠哉地走走停停。


沿途吃饭和补给物品时总会被莫名地注视和围观,而我早已习惯了这一切,他们总是会习惯地问:这车多大排量,多少钱,从哪里来,到哪里去。

作为内地的人见到我这种装束大多会问个一二,而在藏地,则几乎没人会问,因为他们知道,目的地是西边的拉萨,或者更西边的地方。


渝西南和川东南的风景大同小异,和众多内地的风景一样,没有多少值得引人注目的,所以我几乎没有多做停留,一直向着目的地宜宾前行。


最终在18点分左右抵达了宜宾。

初入宜宾,便看到了新兴的宜宾新城,和4年前我见到的宜宾略有些不一样。宽广的大道两边是未修建完毕的房屋,科幻般的智轨让我以为是新闻上实验的无人驾驶公交。


宜宾的初见印象让我从4年前的破旧变成了如今的干净。而在我寻找住处的时候,经过城区间一座又一座的桥,让我仿佛回到了山城重庆,不过宜宾慢节奏的气息和并不拥挤的道路提醒着我这是座不一样的山水之城。


行李放下之后,我骑着KP350上街去吃饭,路过江边的公路,看见夜晚的宜宾,霓虹灯升起的街头像极了重庆的江北城。


而回过头,KP350在昏黄的路灯下有一种艺术品般的美,它已经和这城市的街道融为一体,很自然地“入乡随俗”般。

街头的人陆续经过我的身边,他们悠闲地踱着步,顶着路灯洒下的斑驳光影,细微地说着带着地方口音的方言。

我不禁感慨,宜宾真是一座宜居的城市。

我心里默想着,如若下次到此,或许可以慢条斯理地在宜宾的街头转上一整天,去感受他们慢生活的节奏,去感受这座山水之城的独特魅力。


第二天一早,在宜宾的售后处进行常规的保养后我开始踏上了9月17日的旅程。今天计划的目的地是穿越四川,抵达云南省昭通市。

可天不遂人愿,刚出宜宾市区,便开始下雨,细小的雨渍如春雨那般绵绸,将周围的山峦都洗刷一新。


对于骑士来说,雨并不是阻碍前进的必要原因,而我早已做好了雨中前行的准备,穿戴好防水装备后我开始继续前行,这条路上的大货车特别多,加上弯道众多,我不得不将车速控制在50码以下,以防突发状况。

十几公里后,206省道沿着南广河蜿蜒向前,河岸绵延漫山的翠竹在云雾的遮掩下如油彩画一般,我很庆幸得以经过著名的“蜀南竹海”,N年前在电视上看见过蜀南竹海的宣传片,如今得以亲临其境,心中不免欣喜。


在沿着南广河的十几公里江边公路中蜀南竹海一直出现在我的视野里,直到我被导航导向一段山路的时候,它才缓缓消失在我的后视镜里。

还未领略完蜀南竹海的美,导航开始将我导向Q21县道,此时雨势也愈发增大。顾不得去重新观看导航,便沿着手机上的线路继续前行。

刚驶入Q21还是沥青铺就的柏油路,而10公里后各种破碎的路面便彰显出来,而雨势也丝毫没有减小的趋势。

好在KP350的避震吸震效果好,并没有出现任何状况。


最终我冒着大雨在那条县道里走了30公里,用时3个多小时。

我在那段乡道尽头处进行了一个90°大转角,随后进入了临江的云南省昭通市盐津县滩头乡。

从这开始,我正式进入云南境内,距离我心心念念的大理越来越近。

在沿着滩头乡街头行驶了近一公里后进行横跨桥梁,随后一条叫做关河的浑浊小河出现在我的眼前,而在过桥后我进行了左转进入325省道,导航上规划的线路犹如一个大型U字。

在即将进入隧道离开滩头乡的时候我才看到它的全貌,沿着江修建的城镇成一字排开,一条铁路横穿而过,此时雨势开始减小,并慢慢停滞下来,这时火车的长笛声从对岸传来,一条绿皮火车轰隆隆而过,随后钻入隧道。


回过头去看向小镇,红色灰色的房屋绵延向山腰,山腰之上,渐渐散开的云雾将山峦隐隐展现出来,雨后的山间搭配现代建筑,有一种人间仙境的感觉。

看见这样的景色,那冒着大雨在山间行驶的30公里似乎很值得。

沿着325县道行驶几十公里后便抵达了昭通市盐津县。盐津县是一座坐落在山谷间的县城,新县城的规模并不大,不过新建的房屋和市政设施看着较为干净,生活在重庆两江相交的县城的我对于这种景色并不感兴趣,于是并未做停留。

继续前行几公里后盐津县老县城出现在我的眼前,县城沿着关河呈狭长的“一”字分布,房屋的根基如传统的吊脚楼式设计,狭长的房柱从河谷支撑上来。边上是铁路,而我所处的这边是325省道。

本以为我生活了十几年的县城地势较为恶劣,没想到盐津县有过之无不及。


离开盐津县城十几公里后便看到了天险一般的峡谷,早在去年便在各个车友群里看见的照片此刻呈现在我面前,笔直的石壁似斧劈一般,它的险和川藏线似乎有几分相似。

从这开始,云南用它独特的险向我展现着彩云之南的美。


离开这里,雨势又开始变大,我不得不将速度放慢至40码左右。此时距离昭通市还有130公里左右。

我不急不缓,沿着关河战战兢兢地前行,没想到在豆沙关镇旁一处居民房密集的门前摔了车。


摔车时我正维持着40码的速度前行,并没有加减油门,也没有转向,更没有紧急制动。

就这样在毫无征兆里,车辆突然侧滑(后来才发现是地上的黑色沥青太多,加上雨水冲刷,特别滑,当地居民已有不少人在此摔车),顺着湿漉漉的柏油路滑行了5米远,而我也脱离车身紧随其后。

滑行停止后,我确定身体并无异样,随后将车推到了路边,此时KP350的左脚踏总成和档杆已完全摔坏,无法骑行。


我马上联系了力帆售后,售后紧急联系了当地的经销商,半个小时后在经销商的帮助下,车辆被运至经销商处,等待配件到达后进行更换。

配件从厂家发到昭通市盐津县豆沙关镇需要一天,而我只有在这里逗留一天。

9月18日,出发的第三天,由于配件并未抵达,我开始在豆沙关修整,趁着这个时间,去领略了这个悬崖上的千年古镇。


豆沙关古称石门关,位于云南省盐津县城西南22公里,是古时由蜀入滇的第一道险关。现在的豆沙古镇,是在2006年“7·22”地震之后重新修建的,2008年开放旅游。虽是重建,却不失古韵。维新而不篡改,使得这个崭新的千年古镇,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。


豆沙关处在五尺道的咽喉位置,城门上题刻的仍然是古时的“石门关”三字,这是通往古南滇的第一关,关内为中原地界,关外则为蛮夷之地。古时的关门为1.2尺厚的木门,除有人值守关门外,楼上也驻有重兵,可谓“一夫当关,万夫莫开”,今人将石门关称为“险关”。


古时,每逢将士出征,家人们便会守候在石门关,翘望着亲人归来,石门关又被人们称为“情关”。相传,盐津普洱一代出美女,清代曾先后7次有美女被选入宫,故而,石门关又有“美人关”之称。故而,当地又流传着一句话:不到石门非好汉,英雄要过豆沙关。


9月19日上午,配件顺利抵达,当地经销商及时对KP350的脚踏进行了更换,从配件抵达到更换完成不到20分钟,我不得不感慨,售后网点多就是好啊。


谢过经销商的帮助后我开始继续前行,由于前一日的摔车导致距离昭通的距离还有110公里,行程赶不上,只有过昭通后再继续前行,而前方并无市级城市。

出发时,天色阴沉,绵绵的秋雨又不期而遇,由于豆沙关古镇的高速路口处有禁止摩托车上高速的标志,所以我并未通行高速公路,而是选择了国道和省道。


离开豆沙关时雨势逐渐加大,十几公里后雨势开始减小并停止,十几公里后雨势又开始加大,最终变成了滂沱大雨。


我不禁感慨,虽然没有一天四季,可云南也十里不同天啊。


并且在翻山时温度逐渐降低,我开始有了入冬的感觉,而滂沱的大雨早已将骑行手套彻底打湿,浸骨的寒冷从指间袭来。

抵达昭通市区的时候,阳光从头顶洒下,路边开始出现摆卖苹果的市民,早就听闻昭通盛产红苹果,此刻亲眼所见,果然名不虚传。

我在路边停下车,沐浴着昭通明媚的阳光。

云层散开,露出湛蓝的天空,微风吹拂过我的脸,却感觉不到一点寒冷,反而有一种春风般和煦的感觉。

“四季如春”这个词似乎在昭通也适用。

离开昭通市区,高速路口依然有禁摩的标志,无奈只有沿着213国道前往昆明。

从这开始路边出现大片的水稻和玉米,清真的标志也逐一显现。

十几公里后,我开始进入贵州毕节境内,随后乌云密布,云层深厚,紧随而来的便是豆大的雨渍。

在短暂的贵州毕节境内穿梭后我开始进入云南省曲靖市境内,此时雨势愈发加大,有了前天的摔车事件后,我看到黑色的路面便将车速减至20码以下。

最终在下午连续5个小时的大雨中,我沿着213国道穿越了云南境内的几个乡镇,抵达了曲靖市会泽县的者海镇。

明天我将穿越曲靖,抵达四季如春的昆明,从昆明开始,我将正式踏上滇藏线的旅程。

(编辑:阿飞)

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