广告
摩信网 > 测评 > 阅读文章
赛科龙RX1S MAX静态测评
2021-12-14 15:22:11   来源:摩信网   类型:原创   作者:文:大渝 图:AK47   阅读(1.68万次)
 

说到小排量入门级休旅车型就不得不提到赛科龙的RX1系列,从1代到4代,RX1系列都选择了走高性价比路线,这个系列从诞生之初,就用实际行动来征服用户。

而近期发布的赛科龙RX1S MAX则是将它们的性价比推上了另一个高度,致使其配置的升级远高于价格的浮动。此次RX1S MAX的升级是全方位的,从动力平台到驾乘体验;从硬件配置到车机系统,可谓是面面俱到。

01、动力升级

RX1S MAX此次最明显的地方自然是动力平台的升级,赛科龙没有沿用之前的PY200动力平台,改为使用全新的PY250动力平台。该发动机是一台DOHC四气门水冷发动机,实际排量为249mL。最大功率为18kw,相较于PY200数据上提升了50%,其最大扭矩为21N•m,与PY200比数据也提升了23.5%。更多的动力储备让RX1S MAX在同级别休旅车型里更具有竞争优势。

值得一提的是,该款发动机动力的提升不仅仅依赖排量的增加,而是通过设计之初各个方面优化而来。为减小震动,PY250使用了轻量化活塞、内置平衡轴与曲轴移位技术;为了降低油耗采用了异性燃烧室。在发动机耐久上,PY250为杠头冷却设计了水道,同时配备置顶双凸轮无摇臂机构。

为优化骑行体验减少顿挫,增加换挡平顺度,RX1S MAX为其匹配了滑动离合。在一到两万这个售价区间内的国产休旅车型,给产品标配滑动离合,赛科龙确实是独一份。更想不到的是这款滑动离合器的摩擦片居然是日本原装进口,即使在消费者看不到的地方也是下足了功夫。

02、配置升级

对比发动机上看不见的升级,RX1S MAX在车身配置上看得见的升级则更直接。旅行版出厂自带铝合金快拆三箱和不锈钢支架,质量和匹配度相较于用户自行加装的更加稳定。后轮胎宽由之前的12/80-17升级为130/70-17,更宽的胎宽让车辆的弯道极限更高,同时提升行驶舒适度。从车身正后方看RX1S MAX,宽胎使车体视觉上更为饱满有力。

全段不锈钢中置消音器,比上一代高位消音器更适合城市场景。链条噪音也是摩托车上最常见的噪音来源,RX1S MAX为抑制链条噪音,提升链条使用寿命,索性将链条升级为520油封链条。其更长的使用寿命和更大的抗拉强度,与动力的升级相辅相成。

对于一款250mL级别的休旅车来说,长距离摩旅所需要具备的配置远不止这些。安全配置上RX1S MAX升级了ABS系统,双通道的ABS在紧急情况下更稳定。多连杆中央后减震与倒置前减震搭配上摇篮式车架,让RX1S MAX既兼顾了舒适性也没落下操控。14L的大油箱(标准续航大于400km)和免维护胶体电池,则从另一个方面保障了RX1S MAX摩旅路上的行驶能力。

03、外形及软件升级

整体外形设计上RX1S MAX依旧延续了之前版本的设计,但是在工艺水平上提升不小。此次RX1S MAX油箱采用了汽车级烤漆工艺,无论是质感还是耐久度上都有不错的提升。从厂商给出的实验数据来看(强酸强光环境2000-3000小时耐久),日常使用环境的光照及雨水对于车体油箱的侵蚀影响微乎其微。

虽然RX1S MAX在车身整体外形设计上没有改变,但在尺寸上还是有所不同。全车2094×870×1270(mm)的整体尺寸与1365mm的轴距,非常符合入门级休旅车的设计。加上三箱后184kg的整备质量与785mm的座高,最大程度降低了新手因为车辆太重倒车的风险。

相较于硬件的升级,RX1S MAX的软件则是解决了从无到有的问题。选配的第三代OBD3.0智机车系统能实现:移动定位、轨迹追踪、安全报警、车情掌控、OTA升级等功能。仅仅通过手机终端我们就可以远距离了解引擎状态、电瓶电压、档位状态、上电状态、灯光开闭等一系列信息。

作为休旅车型,旅途上的小故障有可能会毁了一次期待已久的旅程。而车辆体检功能通过手机了解:氧传感器、进气压力传感器、发动机温度传感器、节气门位置传感器、喷油嘴、碳罐控制阀、步进电机、点火线圈、ABS、ECU、车身数据、燃油泵开路等组件的健康状态。正是有了智能OBD的加持,车主能够快速锁定源头、根除故障。

04、总结

RX1S MAX的定位很明确,这就是一台为新手量身定制的入门级休旅车型。从车身设计到车辆定价,都考虑到了小白入坑的顾虑及痛点。标准版16980元、旅行版19980元的价格虽然不是国产同级别车型的最低价,但有了上述配置至少也是这个级别的最高性价比。这不由得让人联想到罗永浩说的,他做手机不赚钱只为交朋友。赛科龙推出这性价比拉满的RX1S MAX是不是也不赚钱只为交摩友?

(编辑:xuyongjie)

0
广告
相关文章
16980元起,赛科龙RX1S MAX上市 2021-12-12
从旷野到城市,赛科龙2021款RX1S性能究竟如何? 2020-09-25
RX1S 2020-09-24
RX1S 150(2021款) 2020-09-24
2021款赛科龙RX1S实拍 2020-09-24
全能小鸟再进化 赛科龙2021款RX1S评测(静态) 2020-09-17
赛科龙2021款RX1S六大升级,上市发布 2020-07-31
从赛科龙RX1到RX1S:如果只是路过,那么我在终点等你 2019-12-18
从赛科龙RX1到RX1S:如果只是路过,那么我在终点等你 2019-12-18
发表我的评论
 
余5000字
网友评论
0条评论 
    相关车型
    RX1S MAX
    热门文章
    广告
    广告
     
    关于我们 | 合作介绍 | 免责声明 | 诚聘英才
    © 2013摩信网 版权所有 重庆朝月文化传媒有限公司  渝ICP备11005763号-1   渝公网安备50010302000319号