广告
摩信网 > 测评 > 阅读文章
颜值与品质俱佳!光阳全新CT300 ABS 版全网首测
2019-06-30 21:59:22   来源:摩信网   类型:原创   作者:佚名   阅读(1.16万次)
 

在5月11日~13日举办的2019北京国际摩托车展览会上,光阳摩托一口气推出了多款重磅车型,其中现场就展示了CT300 ABS 版(以下简称CT300)。CT300版是CT250(暂无ABS版)的后续升级车型,CT250是光阳在年初推出国内首部250mL级别的平脚踏板车。由于它20280元的高性价售价和光阳稳定品控的口碑,促使CT250在上市后引起了新一轮同级别的战火硝烟。那CT300会有哪些方面的亮点?

CT300的市场定位是城市休旅车型,从它的另一个名称“城市摩旅版”就可窥见厂家对CT300的市场定位。它与同门的300mL其它车型之间最大区别是,上面提到的平脚踏板设计,这设计很大程度上增加了驾驶者腿部的活动空间和置物空间,但油箱容积被迫缩小,CT300油箱容积仅为10.2L。

CT300 动力源自于同门赛艇300所使用的单缸四冲程SOHC 2气门水冷发动机,排气量为276mL。最大功率可达17.8kW(7500r/min),最大扭矩为24.5N·m(6500r/min)。从光阳官方所提供的动力参数来看,CT300比旧款赛艇300(CK300T)的最大功率输出转速提前了500 r/min,而在扭矩方面也由22.5 N·m提升到24.5 N·m,换句话来说CT300比旧款赛艇300低扭更强,加速性更好。

后轮采用13英寸的铝合金轮圈。

排气管的防烫板覆盖面考虑比较周全。

CT300的外观造型几乎与同门胞弟CT250无异。现场所试驾的是夺目的亮黄配色,有别于在售的CT250所有配色。车头最显眼的四颗方形LED投射前大灯组合设计,并搭配LED导光扩散式LED尾灯,LED渐进式流水式转向灯与前位置灯。由于CT250外观造型与大灯设计受到外界的一致好评,故此CT300延续了它的成功设计。

CT300短风挡让驾驶者视线更开阔,这也是CT车系一个标志性设计。

很多人感觉短风挡的空气扰流效果不好,但这里还是建议不要换长风挡,不然整车颜值会打折扣。

车把的左右控制按钮。

M字造型的LED尾灯,识别率较高。

CT300的覆盖件装嵌工艺和喷漆的质感,属于光阳一贯的优良品质水平。但与赛艇400以上车系对比的话,还有很多提升质感的空间,毕竟CT的两款车型定位是高性价比车型,如果你有更高的追求,可以考虑光阳更高级别的型号。

前制动是260mm直径单碟配三活塞单向卡钳,标配ABS。

13英寸的前轮设计(有别于赛艇的14英寸前轮)。

后悬挂为5段预载可调的双减震设计。

后轮制动采用,240mm单碟配双活塞单向卡钳,同样配备ABS。

搭配CST正新轮胎,前120/70-13,后150/70-13。

CT300与CT250的差异除了在排气量与功率输出上有所差距,在配置上也是有所不同。CT250成功“抢滩”后,无疑夺走了不少同级踏板的粉丝。而CT300更是彰显了光阳的匠造软实力。CT300对比CT250的配置上,增加了BOSCH 10代的ABS防抱死刹车系统,取代原来的CBS(前后联动刹车系统)。但依然沿用光阳的三活塞单向卡钳和260mm直径浮动前刹车碟,后轮则配备单向双活塞卡钳和240mm直径刹车碟。

全新设计的液晶仪表也是CT300 的一大亮点,除了将CT250的指针式仪表升级为液晶仪表外,还配备了Noodoe车联网骑乘导航系统。Noodoe仪表涵盖导航、天气、时间、指南、群组、讯息、寻车、相册、速度等9大功能,以骑士为中心的导航系统让骑士更加专注骑乘。由于仪表配备了Noodoe系统,在右手的车把控制盒里增加了相关的Noodoe模式转换按钮。

此外,CT300还配备了胎压感知器等先进功能,座垫打开内设照明灯,手把下方隐藏式USB接口等贴心功能,让你在骑行中对爱车状态了如指掌。

车把中间KYMCO饰盖位置,翻开内藏5V 2A的快速充电接口。

贴心设计,隐藏式小物件挂钩。

小型储物空间,适合放置小物件。

隐藏式后座脚踏。

座垫前下方的黑色拉杆,轻轻一拉后脚踏便自动弹出。

防滑材质压纹座垫与手感不错的后座扶手。

座垫附有液压杆支撑。

座垫下的置物空间,可以放下一个全盔。

车尾M字造型的LED尾灯。

光阳车手进行CT300金卡纳的绕桩技能展示。

试驾体验

亲民的坐姿和灵巧的操控,是我对CT300最深的骑行印象。CT300座高为765mm,和胞弟CT250一样亲民,而新改良的CT300防滑压纹座垫比CT250更紧贴骑士臀部和大腿。

CT300干重约196kg,与同级重量对比,似乎没有明显优势。由于大型踏板车外观部件较多,普遍存在车身难于减负的现实问题。操控感是衡量一辆车的整体造车水平,这方面光阳一向有着不错评价。启动CT300后怠速状态下,发动机转速稳定,没有出现明显的抖动。加油起步后,随着时速的不断加快,整车的操控感也变得轻盈。前轮的导向性比较利落,手感在弯道切线比较准确,没有出现含糊的指向。由于采用前后13英寸的轮胎和1508mm短轴距设计也是令CT300灵活转向的原因(赛艇300前轮为14英寸,轴距为1545mm)。

由于试驾场地所限,没进行极速的测试,只能体验它的操控,加速与刹车。在加速方面,CT300给我感觉比较线性,虽然它给不了凌厉的加速感。但它的变速顺畅,让我体验到光阳多年造踏板车的功底。我们的驾驶环境基本是城市通勤或摩旅跑山方面,本人觉得它17.8kW的功率输出足够应付日常通勤需要。但对于喜欢长途摩旅的部分车迷来讲,油箱的10.2L续航性略显不足。仪表的胎压监测功能也为CT300加分,可以随时了解轮胎气压状态,确保行车安全。而在减震工作反馈方面,CT300属于中规中矩,后减震的5段可调比较人性化。在最后的刹车体验方面,当时速提到80km/h左右然后紧急刹车,它的 ABS会瞬间介入防抱死状态。前后的制动系统属于正常发挥,如果你想缩短刹车距离,就需要后续的制动升级了。

CT300整体给我感觉,车身略重但不失灵活的操控,适中的体型在车流中可以轻松驾驭。它的低风挡的设计在高速行驶中,会给驾驶者胸部以上的部位形成风压,这点可以根据个人喜好而进行加高风挡的改装。总的来说,CT300定将依靠其高颜值的造型与优良的品质赢得众多车迷的芳心。

(编辑:D)

0
广告
相关文章
常州光阳新工业园区启用仪式盛大举行 2019-06-25
光阳新园区启用倒计时 2019-06-21
复古小清新!光阳i-Like EV pro版全网首测 2019-05-21
实拍光阳赛艇CT300 ABS、赛艇S400 ABS及赛艇250 ABS版 2019-05-14
实拍光阳电动重机超跑SuperNEX概念车 2019-05-14
光阳携众多相片参展2019北京国际摩托车展览会 2019-05-14
光阳赛艇 CT300 ABS 纪念版(城市摩旅版)实拍 2019-05-14
光阳全新赛艇及多款新品北京发布 2019-05-13
光阳3款重量级电动新品国内首秀 2019-05-13
光阳Kymco菲律宾投资10亿建厂 2019-05-02
2019光阳摩托中俄贝加尔湖奇幻之旅开启 2019-04-26
颠覆者——试驾光阳KRIDER400 2019-04-12
发表我的评论
 
余5000字
网友评论
0条评论 
    相关车型
    赛艇 CT300 ABS 纪念版(城市摩旅版)
    热门文章
    广告
    广告
     
    关于我们 | 合作介绍 | 免责声明 | 诚聘英才
    © 2013摩信网 版权所有 重庆朝月文化传媒有限公司  渝ICP备11005763号   渝公网安备50010302000319号